首页  新闻中心  工作动态
工作动态
萧鸣政院长出席第九届中国人力资源开发研究会测评专业委员会年会 发表主题演讲引关注

10月23、24日,第九届中国人力资源开发研究会测评专业委员会年会在山东济南召开,本届年会以回顾百年来中国共产党的人才评价政策,探索新时代人才评价的新方法、新机制、新模式为主题。应研究会邀请,中国人才研究会副会长、中国人力资源开发研究会人才测评专业委员会会长、我校粤港澳大湾区人才评价与开发研究院院长、人力资源管理学院院长萧鸣政教授出席本届年会,并发表“深入实施人才强国战略中的人才评价工作”的主题演讲,得到了与会专家学者的充分肯定。

萧鸣政演讲内容包括三方面:一、根据中央人才工作会议中对人才重要性的表述,指出建设建成社会主义现代化强国有赖于大批人才,而要使人才得以从人力资源中脱颖而出又需要人才评价工作的有力支持。二、在回顾人才强国战略历史沿革的基础上,从组织层次、实施过程、人才开发 管理环节三个角度剖析了为何当前人才强国战略已步入深入实施阶段,在该阶段人才测评工作和人才测评师所起到的重要作用。萧鸣政认为,中央人才工作会议对新时期人才评价工作的要求在于要完善人才评价体系,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价体系。三、从评价主体、评价客体、评价内容、评价内容、评价方法等维度出发对人才评价工作进行了分析,并以科技人才为例进行了具体阐述,认为科技人才评价不仅要重视其创新能力和业绩,更要注重对其“科学家精神”的测评,这是科技科研工作者“德能”的集中体现。在对科技人才队伍进行科学分类的基础上,萧鸣政从评价内容和评价原则等方面出发对如何全面评价科技人才作了系统的阐释。

本届年会由中国人力资源开发研究会指导,中国人力资源开发研究会测评专业委员会主办,山东青年政治学院、济南人力资本产业研究院承办。受疫情影响,会议规模受到严格控制,但关注度不减。来自山东省、济南市等单位的政府代表,北京大学、北京师范大学、中国人事科学研究院、广东财经大学等高校、科研院所学者代表,以及南方电网、广东倍智公司等企业代表共80余名参加线下会议,350名场外学者参与线上互动。近5万名专家、学者在线观看和互动交流。