首页  新闻中心  工作动态
工作动态
我校专家应邀出席 “数字化赋能公共组织人力资源管理发展”国际学术会议并作演讲

11月20日,我校粤港澳大湾区人才评价与开发研究院院长萧鸣政教授、副院长陈小平教授应邀出席“数字化赋能公共组织人力资源管理发展”国际学术会议。本会议于11月20日在线上会议举办,由中国人事科学研究院、东部地区公共行政组织人力资源研究中心、中国人民大学公共管理学院、中国人民大学数字政府与国家治理实验室主办,包括开幕式、主旨发言、平行分论坛、闭幕式等环节。

萧鸣政作题为《数字化赋能公共组织HR的价值与困难》的主旨发言,重点探讨了数字化时代数字赋能的涵义,数字化对于公共组织人力资源管理的意义以及数字化赋能带来的价值和依存条件。萧鸣政认为数字化的价值与案例,让我们看到了公共组织人力资源管理数字化的前景与必要性。公共组织数字化的问题与困难的存在并非否定了公共组织人力资源管理数字化的可能性与可行性,相反让我们看到了数字化的价值性与可持续性。

陈小平在平行分论坛一“公务员竞争力培养——数字化时代下新型公务员培训与考评体系建设”中,作题为《大数据时代的人才服务算法研究》的主题演讲,分为引言、大数据与算法、人才服务应用(包括人才评价、人才政策、人才风险等多个领域)。陈小平以经济增长要素历史演进视角为切入点,指出数字经济时代大数据已经转化为重要生产要素,分析了政务管理大数据化、人才服务大数据化的发展趋势;在比较传统数据统计与人才大数据统计差异性的基础上,介绍了大数据的十种算法,并指出大数据算法在人才服务应用中大有可为。