萧鸣政院长出席中共中央党校“以高质量干部教育培训推动高素质干部队伍建设”专题学术座谈会

20231011日下午,萧鸣政院长应邀出席了中共中央党校报刊社组织召开的“以高质量干部教育培训推动高素质干部队伍建设”的学术座谈会。座谈会包括多个议题。主要议题包括:1、习近平总书记关于干部教育的核心要义;2、构建习近平新时代中国特色干部教育学;3、如何理解干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程;4、把政治训练贯穿干部成长全周期的重大意义;5、如何推动干部教育培训供给与需求精准匹配;6、干部教育培训方式方法存在的问题及其对策。

广东财经大学人力资源学院、粤港澳大湾区人才评价与开发研究院萧鸣政院长出席了这次中共中央党校的学术座谈会,并且就其中的第三个专题如何理解干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性与战略性工程作了系统发言。在发言中,萧鸣政院长不但具体阐述了自己对于该专题的提出的背景、核心内容、启示运用等发表的自己独立的思考,并且指出人力资源开发学在干部教育培训中的重要性,特别介绍了广东财经大学在全国率先开设了人力资源开发本科专业,受到与会者的高度肯定与称赞。

萧鸣政指出,干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,这个专题的原话,来自习近平总书记2018921日在中共中央政治局会议上的讲话内容。这是既是习近平总书记对干部教育培训效用特点的揭示,也是对干部教育培训的功能定位与新要求。

萧鸣政院长在发言中,把先导性、基础性与战略性简称为干部教育培训的“三性”特点。萧鸣政认为,干部教育培训是干部队伍建设的先导性工程,这是由干部的基本素质形成规律所决定的;干部教育培训是干部队伍建设的基础性工程,这是由理论与实践的关系,以及知行合一的中国传统文化所决定的;干部教育培训是干部队伍建设的战略性工程,这是由干部的教育培训与干部任用的关系,以及干部培养与队伍建设的长期性与系统性所决定的。

发言中萧鸣政还介绍了2007年自己与博士生在《管理世界》曾经发表过一篇实证论文《公务员培训参与动机分析》

该论文实证研究发现,公务员的培训参与动机,可以分为6个动机取向:组织影响、人际关系、社会环境、认知兴趣、职业发展、本职工作;在这6个取向中,组织影响取向的动机强度最高。

因此,研究结果充分表明,习近平总书记提出的“三性”特点,具有科学性与对于干部教育培训指导的实践性。我们在干部教育培训规划与实践中,要从组织需要与岗位需要的视角,主动发挥好干部教育培训的先导性、基础性与战略引领作用。

出席这次学术座谈会的主要包括来自中共中央党校、北京大学、清华大学、人民大学、西南交通大学、广东财经大学、中国人事科学研究院、国家教育行政学院等专家学者。中央党校报刊社社长主编许宝健主持了会议。