首页  新闻中心  工作动态
工作动态
萧鸣政院长在第一届粤港澳大湾区人才服务高质量发展大会上发布研究院相关研究成果并出席有关会议

在《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布四周年之际,萧鸣政院长受邀参加于220日在广州粤港澳大湾区(广东)人才港召开的第一届粤港澳大湾区人才服务高质量发展大会。在大会的主论坛上,萧鸣政院长发布了研究院的最新研究成果《广东省人才发展研究报告》。该研究报告,基于北京大学“中国区域人才发展指数”研究成果与人力资源开发理论,对于广东省21地级市人才发展指数进行了具体评估与排名,并且依据评估结果对于21个地市如何进一步提升人才开发水平与改善人才发展环境,提出了具体的策略。具体结果与策略请关联《基于中国区域人才发展指数广东省21地级市排行结果》与《广东省21地级市人才发展指数结果分析排行榜结果分析与提升建议策略》。在主论坛上,萧鸣政院长应邀作了题为《基于中国区域人才指数广东发展情况的报告》的主题发言。

首先,萧鸣政从“广东省连续多年处于全国GDP第一,取得举世瞩目的社会发展成就,靠的是什么;最为合理与根本的解释是什么;广东未来的发展应该依靠什么;面对中国式现代化下的高质量广东发展,我们应该怎么办”等四个方面阐述广东省人才发展研究的研究缘起与思考。

其次,萧鸣政介绍广东省人才发展研究是通过中国区域人才指数让大家了解广东省及其各地市人才发展情况,了解优势与不足,明确人才发展目标,创新人才服务工作。该项研究联合了北京大学、省博促会与广东财经大学多个院系的力量,通过近千份政策文件文献分析,20多次走访调查与研讨、全省多系统座谈会与近万份问卷收集相关资料,历经10个月的时间形成的,主要内容包括广东省人才政策分析;“一核一带一区”人才发展概况;中国区域人才发展指数研究;科技创新人才队伍、制造业人才队伍、乡村振兴人才队伍三支队伍的现状和分析;21个地市人才发展水平与环境指数评价结果;粤港澳人才高地建设分析与建议等八个方面的成果。

然后,萧鸣政重点介绍中国区域人才发展指数的结构主要包括人才开发水平评价与人才发展环境评价,以及相关指标体系。该人才发展指数是在广东省相关部门与广东财经大学的大力支持下,由北京大学研究小组结合文献研究、头脑风暴、个人访谈、小组讨论、专家意见等方法,基于文献和实践视角上提出的。主要创新之处在于理论与实践融合的创新、评价主体与对象精心选择的创新、调查与条件数据评价结果的创新等三方面。

最后,萧鸣政发布广东省21地级市人才发展指数评价结果,并提出评价结果的3点启示、提升人才开发水平的4点建议、改善人才发展环境的5点建议等。

221日上午萧鸣政院长还应邀出席了《广东省人力资源服务机构等级评价体系》团标发布会,作为题为《高质量发展与人力资源服务战略转型》的主题报告,接受了广东卫视等媒体的现场采访。萧鸣政院长认为,团标的发布是中国政府“放管服”改革的体现,也是广东省人才服务高质量发展的内在需要,具有重要意义。

221日下午,萧鸣政院长代表广东财经大学出席了广东省人社厅召开的《第二届全国人力资源服务业发展大会筹备座谈会》,参加高校座谈专场的代表还有中山大学、华南理工、暨南大学、华南农大、广州大学、深圳大学的人事部门领导,萧鸣政院长作为专家提出的相关建议得到了相关领导的肯定。