广东财经大学粤港澳大湾区人才评价与开发研究院
萧鸣政院长带领研究院一行赴省人社厅参加座谈会

2024116日上午,粤港澳大湾区人才评价与开发研究院院长萧鸣政、副院长陈小平、党支部书记褚勇强、科研秘书邓梅林一行赴广东省人力资源和社会保障厅(以下简称“省人社厅”)参加座谈会,向省人社厅党组成员、副厅长杨红山汇报粤港澳大湾区(广东)人才港人才评价中心(以下简称“评价中心”)建设情况,参与座谈会的领导还包括广东省人才服务局(以下简称“人才局”)局长甘文传、党委书记周高生、副局长杜伟及四级调研员石意科。座谈会由人才局局长甘文传主持。

萧鸣政院长首先向省人社厅杨红山副厅长等领导一直以来对评价中心项目的大力支持表示由衷感谢,并详细汇报了评价中心的项目背景、项目进度、建设思路及未来方向。萧鸣政院长表示,20224月,在省人社厅与广东财经大学双方领导的关心与支持下,双方签订了 《广东省人力资源和社会保障厅──广东财经大学 战略合作备忘录》(以下简称《备忘录》),决定依托我院共同建设粤港澳大湾区(广东)人才港人才评价中心,我院团队积极落实《备忘录》精神,严格按照评价中心项目建设方案高效推进工作,目前已初具成效,希望厅领导及人才局对评价中心的未来建设给予指导与支持。我院有信心,也有能力将评价中心建设成为“立足湾区、特色鲜明”的高水平人才评价与开发公共服务平台。

陈小平副院长具体汇报了评价中心的五年发展规划,包括功能定位、发展目标、规划布局、发展阶段及运营与管理机制等方面。陈小平副院长表示,在省人社厅及人才局的关心支持下,评价中心拟搭建起“一平台、三站点”的架构,在未来五年将逐步完成“筹建期”—“成长期”—“发展期”的阶段跨越,开发科学合理、简便实用的人才评价工具,推动平台建设,承接有关人才评价与开发方面的决策咨询服务,为粤港澳大湾区培育人才评价与开发的专业化人才队伍。

接着,人才局领导对评价中心的设想与规划进行了评议与建议。周高生书记高度认同人才评价工作对于粤港澳大湾区人才开发工作的重要意义,他表示,人才评价中心在萧鸣政院长团队的带领下,有望在未来建成湾区人才评价领域的标杆,在行业内发挥引领示范的作用。甘文传局长、杜伟副局长、石意科调研员共同指出,希望在现有基础上实现评价中心的长远发展,进一步考虑如何更好地与粤港澳大湾区(广东)人才港的“公共服务平台”这一定位相结合,探索更多灵活的合作方式,满足人才港的公共服务需求。

最后,杨红山副厅长作总结发言。杨红山副厅长对萧鸣政院长团队在评价中心建设的阶段性工作给予了肯定,对萧鸣政院长团队在人才评价领域的专业能力、专业态度及业界影响力表示了高度认可。杨红山副厅长表示,省人社厅与广东财经大学在助力粤港澳大湾区人才高地的建设有着共同的初心和理念,广东财经大学有粤港澳大湾区人才评价与开发研究院这一优秀的人才评价专业机构,有全国首家人力资源学院,有一支值得信赖的、专业素质过硬的人才评价科研师资队伍,这是双方合作的重要力量,希望双方下一步继续探讨合作空间,深入合作方式,共同为粤港澳大湾区建设高水平人才高地提供人才评价相关决策与服务支撑,为人才强省战略贡献力量。

在座谈会上,双方就评价中心的建设进行了进一步的沟通交流,就评价中心的定位和建设框架进行了深入沟通,进一步明晰了评价中心的未来发展目标。