首页  学术研究  研究动态
粤港澳大湾区人力资源服务业发展环境指数排名结果的对策建议

根据粤港澳大湾区各城市人力资源服务业发展环境指数的排名结果和分析中可以看到,粤港澳大湾区各城市人力资源服务业的发展各有差异。其中,佛山、东莞、珠海、中山等城市的人力资源服务业具有较大的发展潜力,城市的社会经济发展、环境条件人才配备等已达到基本的条件;惠州、江门、肇庆的人力资源服务业的发展,需要加大努力。不管是在社会经济发展方面还是人才配备等方面,与香港、深圳、广州相比,均存在一定的差距。为此,本研究提出以下点建议。

(一)完善大湾区各地市人力资本的打造体系

佛山、东莞与中山的制造业基础较好,对于经济与人力资源流入有稳定的促进作用,但是在发展中也面临升级转型的高技能人才短缺问题。因此尽早提高人力资源服务业的发展速度,完善人力资本的打造体系是佛山、东莞、珠海、中山发展的关键。对于这些城市而言,人力资源产业园是其人力资源服务业发展程度的重要指标,原因在于其城市纵使有不错的经济潜力,但是产业结构、科技创新发展速度仍与一线城市存在较大的差距,而广东省人力资源的流动基础受到市场机制的影响较大,因此近年佛山、东莞、珠海、中山对人力资源配置的规划动机一方面是自身产业升级的必然阶段,另一方面是受到了粤港澳大湾区建设的影响,纷纷在近三年开始大力加快人力资源服务业的建设,加入打造大湾区人才高地的队伍。珠海是其中较为特殊的一员,与其他珠三角城市不同之处是珠海人力资源服务业的发展过程对人力资源服务产业园的依托程度较低,其原因在于珠海与澳门存在多个领域的共建,从而导致其人力资源服务业的规划需结合珠澳共建的实际情况和未来规划。因此表面上看来,珠海的人力资源服务业相对滞后。然而,珠海人力资源服务业在以点带面地发展着,例如珠海十分重视对境外人才、港澳人才的引进,因此与人才引进相关的人力资源服务,科技创新等高端人才相关的创新创业产业园,与澳门共建的研究所、产业园等均是其发展的重点项目。在大湾区的发展大势之下,珠三角和港澳的融合日益提高,珠海是最先受益的城市之一,其人力资源服务业发展的后劲值得期待。

(二)加强大湾区各地市产业园区的联系体系

粤港澳大湾区的人力资源服务产业园的建设在短短几年间所产生的效果值得重视,并仍有着十分宽广的进步空间。在政策方面,广州市政府充当着引导广东省内其他城市的角色,但是在人力资源服务产业园的建设中,广州市目前与其他城市产业园的联系仍较弱。由于实际的商贸流通、技术交流等原因,广州市与深圳市、佛山市、港澳地区的合作联动较多,从而在人才聚集、人才共享等领域的协同作用强。广东省内的各地区发展不平衡是一个由来已久的问题,而人力资源服务行业发展的失衡会加剧地区发展不平衡的问题。因此,广州市人力资源服务产业园与其他城市的人力资源服务产业园的协同合作仍需加强。

(三)加强大湾区各地市政府政策的支持体系

人力资源服务产业园的发展势必离不开政府的帮助,政府的重视对于地区特色建设至关重要。政府需要为人力资源服务机构入驻提供优惠条件和培训、交流机会,只有通过对其他城市的可学经验进行本土化借鉴,才能保证人力资源服务机构健康、持续、有效发展。应建立市场监督体系,保证人力资源服务市场和平竞争,调动人力资源服务机构积极性,规范各个机构的行为,保障人力资源服务市场稳定发展。珠三角各地市的人力资源服务产业园均有明确的地区特色,有助于人力资源服务业的本土化发展。目前大湾区对高端人才的需求较为迫切,在初步建设阶段,逐渐吸引更多海外高端人才在科技创新领域将起到重要的作用,人才集聚效应与人力资源服务高端业态发展的关系密切。珠三角城市群与港澳地区的人才流动日益加强,逐渐起到优势互补的作用,但是就人力资源服务业而言,珠三角城市群与港澳的合作交流仍有待加强。