首页  新闻中心  工作动态
校领导带队调研粤港澳大湾区人才评价与开发研究院

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实开展调查研究工作。6月8日下午,副校长邹新月到粤港澳大湾区人才评价与开发研究院(以下简称:“人才研究院”)开展“一流科研服务社会建设”的主题调研。科研处副处长王喜亚、研究院全体教职工参加。王喜亚主持会议。

人才研究院院长萧鸣政表示,自从成立以来,人才研究院实现了快速发展,人才论坛影响力和知名度不断提升,科研平台体系日益完善,但也面临人力资源不足和科研场地有限等困难,希望可以通过招聘博士后等多元化机制加强科研队伍建设,进一步推动人才研究院实现高质量发展。

人才研究院副院长陈小平汇报了人才研究院的概况、人员组成、发展成效、合作交流以及未来规划。人才研究院其他老师就如何推动党建与科研业务深度融合、如何开展有组织科研、如何围绕黄坤明书记提出的“十大课题”开展调研等方面进行汇报。

邹新月副校长认真听取发言,肯定了人才研究院在党建、科研等方面取得的成绩和突破,特别是平台建设和服务大湾区人才高地建设方面取得的成绩。同时,通过此次实地调研深入了解人才研究院的发展情况和实际困难,并强调了学校创办人才研究院的初心和使命是为了加强与各级组织、人社部门的政校合作,并对人才研究院的高质量发展提出了六点希望:一是继续办好粤港澳大湾区人才战略与创新发展论坛。尽量将教科书看不到的内容呈现于论坛,提高论坛的理论与实践的有机结合,创造更大的价值。二是做好人才评价报告工作。将人才发展工作的过去的历史进行总结与归纳,分层分类整理,体现人才发展的科学规律。三是建设好粤港澳大湾区人才大数据中心。这是我们能立足的核心竞争力,重点要打破人才流入大湾区的数据壁垒,做好大湾区重点行业人才发展调查报告研究,围绕大湾区战略性产业和卡脖子产业的高精尖端人才开展如何“为凤筑巢”等研究,为高精尖人才发展的研究和实践工作建设好基础性人才数据库,形成分析报告,供上级领导决策参考。四是做好决策咨询工作。对于大湾区的决策咨询工作,需要与时俱进,到第一线进行调研,加强与各方的沟通,体现战略支点作用。五是做好科研项目和论文工作。六是加强人才队伍建设。整合内部人才资源的同时,还可以通过博士后等机制充实来人才队伍。