首页  新闻中心  工作动态
工作动态
萧鸣政院长一行赴深圳开展粤港澳大湾区(广东)人才港人才评价中心与人力资源学科“产教学研”平台建设调研活动

为服务粤港澳大湾区高水平人才高地建设,2023912日至13日,在深圳市委组织部的协调安排下,我校粤港澳大湾区人才评价与开发研究院、人力资源学院院长萧鸣政带领人力资源学院副院长吴坤津、尹来盛,粤港澳大湾区人才评价与开发研究院党支部书记褚勇强、院长助理魏伟一行赴深圳开展粤港澳大湾区(广东)人才港人才评价中心与人力资源学科“产教学研”平台建设专题调研活动,先后深入深圳人才集团、深圳市人力资源和社会保障局、福田区委组织部、福田区人力资源局、前海深港现代服务业合作区管理局、前海国际人才服务中心等地进行座谈调研,并实地参观粤港澳大湾区人才创新园(罗湖人才产业园)、深圳人才园、河套深港科技创新合作区深圳园区规划馆、前海国际人才港等地。

1 萧鸣政院长向深圳市人才集团党委书记、董事长幸赠书

12日上午,深圳人才集团党委书记、董事长幸辉,集团副总经理田雨、孙同立、吴坚斌及相关部门负责人热情接待了调研组一行。调研组首先参观了粤港澳大湾区人才创新园,然后双方围绕调研目的进行了座谈交流。在座谈会上,萧鸣政院长向集团党委书记、董事长幸辉赠送我院学术成果《粤港澳大湾区人才战略与创新发展研究2022》,双方围绕人才评价的理论与产业应用、人力资源学科建设、人力资源服务行业发展现状及国有人才猎头企业建设等内容进行了深入的讨论与交流,双方表示期待未来可以围绕感兴趣的人才与人力资源理论与实践问题开展深入研讨,并探索开展校企合作模式。深圳人才集团战略发展部部长董家丰,人才产业园副总经理王欣等陪同座谈调研。

2 调研组深圳市人力资源和社会保障局相关处室领导进行座谈交流

12日下午,深圳市人力资源和社会保障局人才处副处长邱潇、职建处副处长李晓梅、专技处副处长喻金鑫、市人事人才公共服务中心副主任周婷等部门领导与调研组一行召开联合座谈会。相关处室领导系统汇报了深圳在人才政策制定、职业能力建设、专业技术人才管理方面的经验做法,调研组进一步就港澳青年就业、跨境人才执业、人才评价实践、人才高地建设,以及、以及人力力资源学科发展问题进行了深入探讨。

3 萧鸣政院长向深圳市福田区人才工作局局长鄢兴华赠书

13日上午,中共深圳市福田区委组织部常务副部长辛文明、副部长胡冬红,区人才工作局局长鄢兴华等领导热情接待了调研组一行。调研组首先参观了河套深港科技创新合作区规划馆,并与深圳市福田区人才工作局局长鄢兴华等开展座谈交流,区人力资源局科员郑蕴璨、区河套合作区事务署综合部部长陈佩佩、区人才工作局科员刘旭等参与座谈。萧鸣政院长首先向鄢兴华局长赠送我院研究著作《广东省人才发展研究报告(蓝皮书)2021》,鄢兴华等就福田区、河套深港合作区的人才队伍、人才政策、人才服务、人才评价、国际人才社区建设等情况进行了全面介绍,并着重围绕福田区人才工作中面临的痛点难点与调研组进行了深入交流探讨。

4调研组前海合作管理局前海国际人才港领导进行座谈交流

13日下午,调研组一行来到前海国际人才港,受到前海深港现代服务业合作区管理局组织人事部部长陈海、行政主任王焕裕,前海国际人才服务中心总经理梁见越等领导的热情接待并开展座谈交流。萧鸣政一行首先观看前海国际人才港宣传片,并参观“一站式”人才服务大厅。在座谈会上,萧鸣政院长首先向陈海部长赠送研究著作《广东省人才发展研究报告(蓝皮书)2021》。陈海部长等就前海深港现代服务业合作区在推动人才政策、便利执业、出入境等方面的工作经验进行了介绍,尤其是前海在国际化人才平台建设以及跨境人才引进与服务上的探索,双方进一步就前海合作区在服务人才高地建设上遇到的问题与经验,以及围绕粤港澳大湾区(广东)人才港人才评价中心建设探讨可能的合作模式。

此次调研得到了深圳市相关部门的大力支持,调研单位覆盖深圳市、区两级人才工作主管部门,重大平台人才工作主管部门以及国有人才服务机构,相对全面地了解了深圳市在人才工作上的创新与探索、经验与做法,为我校推动粤港澳大湾区(广东)人才港人才评价中心建设以及我校人才与人力资源学科“产教学研”体系建设提供了重要启示,为未来开展进一步的校企合作打下了基础。