人力资源和社会保障部原副部长、中国人才研究会会长何宪莅临广财学术大讲堂解读新时代人才强国战略

20231015日下午我校人力资源学院粤港澳大湾区人才评价与开发研究院以下简称人才研究院共同举办的广财学术大讲堂在佛山校区厚德楼243教室成功举行国家人力资源和社会保障部原副部长、中国人才研究会会长何宪“新时代人才强国战略解读”进行专题讲授人才研究院院长萧鸣政、副院长陈小平、院长助理魏伟、党支部书记褚勇强、行政秘书陈清帝科研秘书邓梅林以及我校人力资源学院相关领导与师生代表共200多人出席会议讲座萧鸣政院长主持。

萧鸣政院长在致辞中首先何宪会长的到来表示热烈欢迎与由衷感谢并指出新时代人才强国战略是提高综合国力、实现中华民族伟大复兴的重要举措,受到党和国家的高度重视。何宪会长作为中国公职人员薪酬研究领域的开拓者长期从事人力资源开发机关事业单位人才研究的资深专家能来我校讲座指导为我校师生详细解读新时代人才强国战略的重要内容并为我校人才与人力资源学科的专业建设与学业发展提供宝贵的建议充分说明了何宪会长我校人才与人力资源科研与教学工作的支持与厚望

接着,何宪会长从四个方面开始专题讲座:一是人才强国战略的形成和发展,二是新时代人才强国战略的主要内容,三是人才工作取得的成绩和存在的问题,四是实施人才强国战略需要加强的重点工作。何宪会长首先回顾了我国人才强国战略的形成历史和发展历程他表示自党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央高度重视人才工作将人才工作提升至国家战略层面逐步确立了我国新时期人才强国战略丰富完善了人才强国战略的内容然后,何宪会长加强党对人才工作的全面领导、加快建设世界重要人才中心和创新高地、加强国家战略人才队伍建设、坚持聚天下英才而用之的人才方略、大力推进深化人才体制机制改革五个方面深刻解读了新时期人才强国战略的核心内涵。何宪会长进一步分析了我国人才工作取得的成绩和存在的问题他表示党的十八大以来我国人才事业蓬勃发展人才工作取得很大成绩对人才工作的重要性认识大幅提高各地吸引人才的政策相继出台全国人才的总量增加结构改善科研工作突飞猛进但同时也存在人才队伍结构性矛盾突出人才政策精准化程度不高等问题最后,何宪会长提出深入推动人才强国战略实施,需要大力营造更好的人才环境加大深化人才发展体制机制改革的力度把更加开放的人才政策落到实处改革完善人才培养制度大力加强基础研究讲座中,何宪会长对我国人才工作的历程、内涵、成绩、问题、成因及未来工作方向进行了深入且系统的分析,进一步深化了在场师生对我国新时代人才战略的理解与认识,受益匪浅。

最后,萧鸣政院长为本次专题讲座做总结发言。他表示何宪长对新时代人才强国战略内容系统化的分享彰显了何宪会长深刻的理论思考和丰富的实践经验为我校人才培养、人才与人力资源学科的教学与科研工作给予了宝贵启示作为新时代的人力资源相关专业的大学生要牢记何宪会长的教诲不忘初心和使命加强专业知识的学习与实践潜心研究如何发挥好人才的价值与潜能科学地开发与管理好“人才”这个第一资源为粤港澳大湾区人才高地的高质量建设作出贡献

本次讲座是我校40周年校庆学术年系列活动之一。