我院专家参加第十一届中国人力资源开发研究会测评专业委员会年会

20231021-22日,广东财经大学粤港澳大湾区人才评价与开发研究院院长萧鸣政、教授梁栩凌、副院长陈小平等一行参加了第十一届中国人力资源开发研究会测评专业委员会年会。本届年会的主题是《探索新时代人才评价机制,着力推动社会现代化强国建设,教育、科技、人才一体化发展》,旨在从多个角度对中国人才评价事业的建设成果进行总结,并展望未来的发展前景。

一、年会介绍

年会由中国人力资源开发研究会指导,中国人力资源开发研究会测评专业委员会(简称人才测评专业委员会)主办,河北地质大学承办,河北正择人力资源服务有限公司协办,领途教育咨询(北京)有限公司、河北诺亚人力资源发展集团有限公司支持,河北地质大学管理学院、河北省矿产资源战略与管理研究基地、河北地质大学京津冀人才战略研究中心执行。

年会包括开幕式、颁发证书和合影、主题演讲和调研、分论坛、闭幕式和调研等环节。来自北京、上海、海南、新疆等多个省(直辖市)的200余位专家线下参会,线上参会人数点击率突破百万。

二、本届年会的“五度”特点

本届年会凸显了“五度”特点。

一是有高度,例如参会嘉宾层次高,国家发改委离退休干部管理局原党委书记、局长、中国人力资源开发研究会副会长兼秘书长胡继申参加会议并做了开幕式致辞。

二是有广度,参会嘉宾来自全国多个地区,论坛主题多元,共包括区域发展和人才战略、科技人才评价与开发、人才评价标准设计、专业人才队伍建设与开发、绩效评价与开发、领导力评价与激励、青年人才评价与开发、人才评价技术与方法、人才发展现代化赋能高质量发展等九个分论坛。

三是有合度,例如发言嘉宾有的来自高等院校的理论研究学者,有的来自企业的管理实践专家,分论坛也是理论研究和管理实践分享相结合。

四是有新度,参会嘉宾发言主题有新意,吸引力强,抓住了本领域的前沿问题,前瞻性明显。

五是有温度,年会的筹备、场地设施、住宿、餐饮、交通出行等方面工作细致到位,给参会嘉宾留下了美好印象。

三、会议内容

会上,中国人力资源开发研究会测评专业委员会会长、北京大学人力资源开发与管理研究中心主任、广东财经大学粤港澳大湾区人才评价与开发研究院院长萧鸣政教授代表主办方对参加本次活动的代表致以热烈欢迎,对大会筹备组、承办单位、协办单位、支持单位和参会嘉宾表示诚挚感谢。萧院长表示2023年是二十大报告贯彻的第一年,人才工作尤其是人才评价工作在其中扮演着关键作用,年会、专家学者和企业界等应承担人才评价领域研究和实践的担当和使命。最后对河北地质大学成立70周年表示祝贺并预祝年会圆满成功。

梁栩凌教授作为分论坛一“区域发展和人才战略”的首席点评嘉宾,对七位参会嘉宾的发言进行了精彩点评。

中国人力资源开发研究会测评专业委员会秘书长、广东财经大学粤港澳大湾区人才评价与开发研究院副院长陈小平做了题为“基础研究人才评价问题与对策”的主题发言,重点围绕“评价什么”“谁来评”“怎么评”“评价制度”等问题,系统分析基础研究人才评价的主要问题,借鉴国外内基础研究人才评价的

相关经验,提出完善我国基础研究人才评价的对策建议。

在闭幕式环节,河北地质大学管理学院院长王汉新和新疆石河子大学经济与管理学院副院长刘追教授完成了会议交接仪式,刘追教授作为第十二届(2024年)中国人力资源开发研究会测评专业委员会年会承办单位代表进行致词,诚挚邀请各位专家积极参加新一届年会。

本届年会参会嘉宾共同深入探讨了中国人才评价事业的成就和问题,并对未来发展方向进行了深度讨论,对于助力深入实施新时代人才强国战略具有一定价值。

以下是部分发言嘉宾: