萧鸣政院长应邀出席全国第二届人力资源服务业大会并担任创新创业大赛复赛评委工作

1122-23日,第二届全国人力资源服务业发展大会在广东深圳正式开幕。大会宣读了李强总理对进一步做好人力资源服务业发展工作的重要批示。人力资源和社会保障部部长王晓萍,广东省副省长林涛,深圳市市长覃伟中出席大会开幕活动并讲话。人力资源和社会保障部副部长俞家栋主持开幕活动。

本届大会由人力资源和社会保障部与广东省人民政府主办,以“激发人力资源动能 汇聚强国建设力量”为主题,包括开、闭幕活动及人力资源服务业高质量发展论坛、人力资源服务供需洽谈对接和展示、人力资源服务创新创业大赛和粤港澳大湾区人力资源服务技能大赛、粤港澳大湾区青年人才招聘等专项活动。作为人力资源服务业的顶级盛会,无论是活动内容,还是层次层级,均代表了全国最高水平。

国家人事部部长晓萍大会现场致辞

大会现场

在人力资源服务业高质量发展论坛上,人力资源和社会保障部人力资源流动管理司司长张文淼;中国劳动科学研究院院长、全国政协委员莫荣人社部教育培训中心党委书记、主任朱彦鹏广东财经大学粤港澳大湾区人才评价与开发研究院萧鸣政中国国际技术智力合作集团有限公司副总经理冯馨莹;国投人力资源服务有限公司党委委员副总经理陈超;北京外企服务集团有限责任公司副总经理李宏昭;上海外服(集团)有限公司副总经理王中斐;广州红海人力资源集团股份有限公司董事长熊颖;青团社(杭州弧途科技有限公司)董事长邓建波;江西金手指人力资源集团有限公司董事长张福昂等领军或创新企业领导等十位重要嘉宾先后发言。

在粤港澳大湾区人力资源服务业高质量发展论坛上,中国科学院院士、松山湖实验室理事长王恩哥,中国工程院院士、华南理工大学校长张立群,香港中文大学(深圳)校长讲座教授郑永年等知名人士发表演讲;在助推重点产业跃升发展论坛上,阿斯利康全球执行副总裁王磊、中国上市公司协会会长宋志平、商汤科技CEO徐立等发表演讲。我院院长萧鸣政代表广东财经大学在论坛上进行了题为《高质量发展中人力资源服务业发展战略转型》主旨演讲。

萧鸣政院长作主旨演讲

萧鸣政教授是人力资源服务业高质量发展论坛11位重要发言嘉宾中唯一代表高校发言的学者。他从什么是人力资源服务业的高质量发展以及如何进行人力资源服务业的高质量发展战略转型两个方面,提出了相关观点与建议。发言中萧鸣政教授首先界定了人力资源服务业的高质量发展的概念,然后以此提出了评价人力资源服务业高质量发展的五个评价标准,并且分析了我国人力资源服务业发展的现状与问题,最后针对现状提出了未来我国人力资源服务业高质量发展应该把握的六大转型战略的建议。

在论坛开始前萧鸣政以广东财经大学教授的名义,应邀接受了中央广播电视总台、广东广播电视台、南方都市报、中国组织人事报、中国人才等多家媒体的采访,还参加20-21全国人力资源服务业创新创业大赛复赛的评委工作。萧鸣政院长是全国十一位评委专家之一,评委专家分别来自以下单位:中国职业经理人协会、人社部中国人事科学研究院、人社部中国劳动和社会保障科学研究院、广东财经大学、宁波人力资源服务行业协会、上海市人力资源和社会保障科学研究所、北京人力资源服务行业协会、《人力资源服务》杂志主编、《职业》杂志主编中国中铁党委干部部、中煤科工集团人力资源部、深圳市天使投资引导基金管理有限公司等十一个单位。萧鸣政院长此次出席全国第二届人力资源服务业大会大大提升了广东财经大学以及粤港澳大湾区人才评价与开发研究院的知名度加深了来自全国学者与相关部门领导对广东财经大学与人才评价与开发研究领域建设与发展前景的认识。